К Акции « Альбом Победы» присоединяются ученицы 8 класса МБОУ « Орловская СШ им.Г.А.Рубанова» Сыпко Елена и Морина Алина.

27.04.2020

К Акции « Альбом Победы» присоединяются ученицы 8 класса

МБОУ « Орловская СШ им.Г.А.Рубанова»  Сыпко Елена и Морина Алина.

В школьном музее нашей школы есть фотографии,  подаренные  Рубановым Борисом Геннадьевичем в память о своем отце. На ней участник Парада 70-летия Победы в Великой Отечественной войне  Рубанов Геннадий Андреевич, защитник Сталинграда чьё имя носит  наша школа.

Геннадий Андреевич Рубанов  родился 2 апреля 1923 года в городе Горки Могилёвской области. С ноября 1941 года по сентябрь1944 года служил в 115-ой стрелковой бригаде, которая  сыграла решающую роль в освобождении села Орловки, на разных должностях: командир взвода, начальник артснабжения, младший  военный техник,  техник-лейтенант, старший техник-лейтенант.

Лейтенант Г.А. Рубанов в период Сталинградской битвы был командиром взвода управления минометной батареи, которая поддерживала 3-й стрелковый батальон.

115-ая отдельная стрелковая бригада сформировалась в посёлке Саракташ Оренбургской области в конце 1941г. В 1942 году немцы по плану Паулюса на северном направлении планировали удар через Котлубань, Кузьмичи, Ерзовку.

В августе 1942года  немцы прорвали фронт на участке Вертячий – Песковатка. Эшелоны 115-ой отдельной стрелковой бригады были развёрнуты на Сталинград  3 сентября 1942г.

115-ая Отдельная Стрелковая Бригада заняла оборону на рубеже Орловка-Тракторный завод.

Геннадий Андреевич  участвовал в бою против немецких захватчиков в том месте, где сейчас находится Солдатское поле. Бои шли тяжёлые, катастрофически не хватало боеприпасов.

Во время обороны  Сталинграда 115-ая стрелковая бригада потеряла большую часть личного  состава, но выполнила свой долг перед Родиной. Получил ранения и контузию в 1943 и 1944 годах.Хочу такой сайт

Войну закончил в звании капитана.  Награждён двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», и ещё десятью медалями.

После войны по инициативе Геннадия Андреевича каждые пять лет однополчане Сталинградской битвы собирались на месте боёв в селе Орловка, вспоминали погибших, встречались со школьниками. Шли годы, и участников того жестокого боя оставалось всё меньше и меньше.  Дважды в год, несмотря на преклонный возраст, Геннадий Андреевич приезжал в наше село, проводил  с обучающимися уроки мужества, посещал  братскую могилу и возлагал  венок. Дети, затаив дыхание, слушали его рассказы о войне и очень ждали его приездов в школу. На его рассказах выросло не одно поколение школьников Орловского поселения.

Геннадий Андреевич Рубанов  старался  сохранить в памяти подрастающего поколения историю Сталинградской битвы. Среди обучающихся школы и педагогического коллектива пользовался  заслуженным авторитетом и уважением.

По инициативе коллектива школы и жителей Орловского поселения,  решением Орловской сельской Думы в 2011 году Рубанову Геннадию Андреевичу  было присвоено звание «Почетный житель Орловского сельского поселения». Это звание, наряду с боевыми наградами,  он с гордостью носил до конца своих дней.

В 2016 году по инициативе педагогического коллектива и администрации  Орловского поселения школе было присвоено им Рубанова Геннадия Андреевича.

Победители Геннадий Рубанов

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 27.04.2020

Дата обновления: 28.04.2020

Дата публикации: 27.04.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».